КАРТЫ РОССИИ

Карта России Герберштейна из латинского издания «Записок о Московии», Basileae, — 1549 г

Одно из первых изображений «Московии» Очень редкая карта, вошедшая только в первое издание книги.
Так как в первое издание «Записок о Московии» 1549 г. вкралось много опечаток, то Герберштейн решил, по соглашению со своим приятелем, венским ученым В. Лацием, печатать под его наблюдением новое издание в Базеле у Опорина. По желанию Герберштейна герб его был помещен в конце и карта в начале книги; Опорину же было поручено позаботиться о гравировании ее . Новое издание «Записок» вышло в 1551 г.; карта, приложенная к нему, гравирована на дереве с карты 1549 г., в несколько увеличенном формате . Там, где на карте 1549 г. находится подпись Гиршфогеля, здесь помещен масштаб с подписью под ним: «Distantia per Miliaria». Слева вверху надпись: «Moscovia Sigismvndi Liberi Baronis in Herberstein, Neiperg et Gvtenhag Anno MDXLIX». Что карта отмечена 1549 г. можно объяснять только тем, что гравер почему-либо не считал себя в праве изменить число, значащееся на данном ему подлиннике. Все сомнения в том, что она гравирована в 1551 г. в Базеле, устраняются содержанием письма Лация к Опорину .

Оригинал карты можно увидеть в » Государственном историческом музее» в Москве

Примерная стоимость книги содержащей эту карту 250 000 руб.

1562 – Описание России, Московии и Тартарии. Автор англичанин Антонио Дженкинс (Единственный экземпляр находится в Вроцлаве (Польша)).
Карта переиздавалась без изменений до 1612 г. Антоний Дженкинсон в качестве агента английской Московской Компании возглавил экспедицию в Московию для отыскания торговых путей в Бухару и Персию». Её маршрут имел протяженность около 4000 км: Географическая достоверность показанной на карте территории, по которой Дженкинсон совершил путешествие достаточно велика, во многом благодаря определению им широт отдельных пунктов. В левом нижнем углу карты Энтони Дженкинсона, в картуше читаем: «Описание России, Московии и Тартарии. Автор Антоний Дженкинсон Англичанин, издано в Лондоне в 1562 и посвящено его Светлости Д. Генриху Сиднею Правителю Уэльса. С привилегией» В левом верхнем углу изображен правитель РУССИИ , именуемый » ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ, Император России , Герцог Московский и пр.». На карте содержатся восемь текстов этнографического, исторического и географического характера (три — в картушах). Их необходимо привести все, чтобы понять, какие представления о территории России были у европейцев в середине XVI в.
1. Справа от устья р. Оби в земле ЮГОРА аборигены поклоняются статуе «ЗЛАТА БАБА», и рядом легенда в картуше: «Злата Баба представляет собой золотую статую Прародительницы обдорцев и югорцев и почитается ими как очень значительная религиозная святыня. Попечение об этом идоле возложено на жрецов, которые свершают перед изваянием обряды; и сами же жрецы, прежде чем что-либо предпринять, первоначально вопрошают совета у божества, а затем, представьте себе, Золотая Баба самолично выносит решение; и этому решению они повинуются».
2. Восточнее региона М0LGOMZIAА, между землею ВIАDА и С0LМАСК, проживают совсем уже дикие народы, поклоняющиеся куску ткани, водруженному на шест (что и продемонстрировано художником на миниатюре). Легенда, облеченная в картуш, повествует: «Обитатели этой страны в настоящее время поклоняются либо Солнцу, либо куску красной ткани, подвешенному на высоком шесте. Жители этого региона проводят свою жизнь в укрепленных городищах; а пищей им служит подчас мясо всякой живности: змей, червей, а также они имеют свой собственный язык».
3. Легенда, оформленная в самый роскошный картуш, помещена ниже Байды, справа от большого озера Кitaia lacus, из которого берет свои истоки р. Обь: «Скалы эти имеют человеческое подобие, а также верблюдов, других животных с различной поклажей и мелкого скота. Когда-то, в далекие времена, это была орда, представители которой занимались скотоводством, пасли мелкий и крупный скот; но в один момент, по какому-то волшебству, они все обратились в камень и стали скалами, сохранив за собой подобие людей и животных. Это чудесное превращение имело место 300 лет тому назад». Подобную метаморфозу в природном ландшафте миниатюрист изобразил в виде движения внушительной вооруженной орды со стадами скота.
4. Над областью ТАSКЕNТ, в земле САSSАСКIА, продемонстрирована сцена богослужения у киргисского народа (Кirgessi gens): восседающий на дубе жрец окропляет коленопреклоненных соплеменников, а на заднем плане на деревьях виден сонм повешенных. Комментарий о нравах и обычаях проживающих в этих краях гласит: «Народ, именуемый киргизами, живет скопищем, представляя собой орду. Жрец киргизов при богослужении, взяв кровь, молоко, помет вьючных животных и смешав все это с землею, наполняет этим составом сосуд и забирается на дерево. Когда он соберет поддеревом соплеменников, он окропляет их сверху этой смесью. Ритуал окропления имеет священный статус. Когда кто-либо из киргизов умирает, то они не предают покойника земле, а вешают его на дереве».
5. На северо-востоке от Каспия, в земле ТURКМЕN, близ миниатюры верблюда присутствует легенда: «Расстояние от Мангышлака до Шайсура (город с таким названием изображен рядом с Ургенчем .) 20 дней пути по земле, лишенной воды и безлюдной; от Шайсура до Бухары — такое же расстояние; на этом пути очень часто происходят разбои». Видно, эта часть путешествия особенно хорошо запомнилась Дженкинсону.
6. В земле SНАМАRСНАN, близ одноименного города присутствует развернутая легенда о славном прошлом города и его правителе Тамерлане, который победил «турецкого императора» Баязита. Пассаж о победе Тамерлана над Баязитом был настолько популярен у картографов 15-16 вв., что эта легенда встречается на картах того времени довольно часто: «Когда-то Самаркандия была наизначительнейшим городом всей Тартарии, а ныне город находится в руинах, утратив свое прежнее значение; однако древностей здесь осталось достаточно. Город был основан знаменитым Тамерланом, который в свое время пленил турецкого императора Баязита и в золотых оковах повсюду возил его с собой. Жители этого города исповедуют магометанскую веру».
7. Правее города Балх, в области МНОGOL, у города Кашгара содержится очередная важная информация для путешественников: «В 30 днях пути до Кашгара на Восток начинаются границы Китайской империи. От границы Кашгара до Камбалыка — три месяца пути».
8. Близ города Хорасан присутствует небольшая историческая справка: «Малый Хорасан, который находится под управлением Царства Персидского, был захвачен в 1558 году Тартарами».

Размеры: оттиска – 35,2 х 44,4 см; Цена оригинала : 380 000 руб.

1593 г. «Maximi Amplissimi Qve DUcatvs chorographica descriptio». Энтони Дженкинсон

Первым официальным послом Англии в Москве стал Энтони Дженкинсон в 1566 году. Кроме дипломатических, он обладал и прочими талантами. Так, в частности, Энтони Дженкинсон составил карту России, которая при его жизни была издана в Лондоне и называлась: «Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio» , так же «Maximi Amplissimi Qve DUcatvs chorographica descriptio».
Море на севере п-ва обозначено, как — Mare glacile (Ледяное Море). Центр Кольского п-ва — Lappia Pars (Лапландская земля) пересекает горная гряда. На побережье отмечены: Doms haff., Khegore (Кегур), S.Maria, Kola (Кола-река), Arzena flu, Lombachocr (Лумбовский), Corpus Christ (Святой Нос), Baia S., Albana, C. Race tre oftroui, C. Gratia, Poulogue N (Пулоньга), Pelitsa flunins (Пялица), Nirouensko N., Strelna flu. (Стрельна), Ttetrine N. (Тетрино), Dianon flunins, Varzuga (Варзуга). На Белом Море — Solofki (Соловки), Kaninoz (Канин Нос).

Оригинальный размер : 55 x 41 см

1614 — Tabula Russiae ex autographo, quod delineandum curavit Foedor filius Tzaris Borois desumta …. MDCXIIII

Гессель Герритс (Gerritsz т. е. Герардов сын) родился во второй половине XVI в. в голландском городе Ассуме и принадлежит к числу выдающихся нидерландских картографов конца XVI и начала XVII вв. Он сам называет себя любителем географии (Liefhebber der Geographie) и известен множеством карт, которые гравировал или для разных голландских изданий, или издавал отдельно 5). Нидерландская Ост-Индская компания назначила его своим картографом и поручила ему в 1629 г. составить карту Батавии. В 1612 г. Герритс издал сборник»Beschryvinghe Vander Samoyeden Landt in Tartarien»; Amsterdam, 40 6), охватывающий четыре статьи, а именно: статью об открытиях Генри Гудсона; доклад, представленный Де Квиром королю Испании об Австралии, и наконец две статьи о Сибири 7,сообщенные издателю Исааком Массою. В 1613 г. Герритс гравировал карту Литвы, составленную иждивением князя Николая Радзивилла , и в том же году издал историю о. Шпицбергена .
В 1614 г. вышла отдельным листом его карта России, посвященная царю Феодору Михаиловичу и отпечатанная в Амстердаме в мастерской Вильгельма Блау.
В левом верхнем углу изображение плана Москвы авторства Фёдора Борисовича Годунова — царя «на три дня»
,( сына царя Бориса )

Оригинальный размер: 21.6 x 16.8 дюймов 54.9 x 42.7 cm

Примерная стоимость оригинального изображения: $2,400.00

«Новейшая Генеральная карта всей Московской Империи» 1704 год.

«Generalis totius Imperii Moscovitici : novissima tabula magnam orbis terrarum partem a Polo Arctico usq[ue] ad mare Iaponicum, et Chine septentrionalis confinia exhibens cum via Czaricae nuper legationis ex urbe Moscua per universam Tartariam ad magnu[m] Chinae Imperatorem». Новейшая генеральная карта всей Российской империи, показывающая великую часть земного шара от Арктического полюса вплоть до Японского моря и северных границ Китая; а также недавнюю дорогу царских послов из города Москвы через всю Тартарию в Великую Китайскую империю. Автор: Ioannes Baptista Homann (Иоганн Баптист Хоманн)(1663-1724). Опубликована в 1704 г. Издательский дом J.B. Homann, Нюрнберг. Раскрашенная вручную гравюра на меди.
Титул в черно-белом картуше, который включает в себя несколько классических, аллегорических и исторических деятелей. Иллюстрации на карте включают в себя два мачтовых судна, четыре лодки, и два морских существа, все вблизи Шпицбергена. Масштабная линейка находится в правом верхнем углу. Эта карта в последствии изменялась и переиздавалась издательским домом J.B. Homann.

Южнее » Новой Земли » обозначено «ЛУКОМОРЬЕ»

Размер: Размеры: 22 х 19 дюймов 66 x 51 см

Цена оригинала: $ 1150

Gullaume De L’Isle: Carte De Tartarie dressee sur les Relations . . . 1706

Подробная карта-гравюра на меди . В декоративном картуше название — Татария 1706год.

Изображена территория сегодняшней России, включая Сибирь,так же Северный Китай, Корея. Эта карта Guillaume Delile
— повторение карты, сделанной в 1692 Witsen, Амстердамским мэром. Однако, Delile сделал некоторые исправления.
Чтобы изобразить расстояния между сибирскими городами, Витсен использовал данные, собранные стольником Петром
Годановым. Позже было обнаружено, что Guillaume Delile скопировал многое из известной «Книги Проекта Syberia»
(Cherteznaya kniga Sibiri) составленой Симеоном Ульяновичем Ремезовым. Эта книга включала «Проект недавно
приобретенных стран Kamchadal», которые очень помогли Витасу Берингу в его обширных Северных Экспедициях.

Размер оригинала: 19,4 х 24,2 дюйма. 49,4 х 61,5 см.

Цена оригинала: $ 750

Атлас РОССИЙСКИЙ  1745 года.

Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нем впервые
введена таблица условных знаков. Предваряет карты пояснительный текст.
Атлас имеет большой формат; кожаный переплет оформлен золотым тиснением. Карты гравированы на меди и вручную
раскрашены акварелью. Гравированные листы дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета,
особенности полиграфического исполнения. Атлас был издан на русском, латинском, немецком и французском языках.

Состав атласа:
— Российская Лапландия
— Положение мест между городами: Архангельском, Санкт-Петербургом, и Вологдой.
— Изображение герцогства Эстляндского и Лифляндского
— Московская губерния с лежащими вокруг местами
— Карта географическая содержащая Смоленскую губернию с частями губерний Киевской, Белгородской и Воронежской
— Карта Мезенского и Пустозерского уездов с близлежащими островами и уездами
— Малая Татария с пограничными Киевской и Белгородской губерниями
— Карта Яренской, Важской, Устюжской, Соливычеготской, Тотмской и Хлыновской провинцией и уездами
— Царство Казацкое с окольными провинциями и частью реки Волги
— Течение реки Волги от Самары до Царицына
— Положение мест между Черным и Касписким морями, представляющее Кубань, Грузинскую землю и остальную часть реки —
Волги с ее устьем.
— Часть Сибири от Соли Камской до Тобольска
— Уфимская провинция с близлежащими местами
— Части реки Печоры, Оби и Енисея вместе с их устьями в северныйокеан впадающими
— Течение реки Иртыша, Енисея с их истоками, а также с между ними лежащими местами
— Часть Ледяного моря с устьем реки Лены и северной частью Якуцкого уезда
— Иркутская провинция и море Байкал с вершиною реки Лены, а так же частью реки Аргуна и Амура с близлежащими вокруг
местами
— Часть Якуцкого уезда и большая часть Камчатки
— Устье реки Амура с южной частью Камчатки и находящимися на Восточном океане разными островами между которыми
видна и часть Японии
— Генеральная карта Российской империи

Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку
российских земель по указу Петра I. В 1730-е было издано несколько атласов И.К. Кириллова, которые не считались
официальными, поскольку содержали карты не всех территорий страны. Ряд карт Кириллова послужил основой для атласа
1745 года.
Атлас Российский был официально признан первым атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям
общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное
собрание карт с единообразным стилем оформления.
Несмотря на то, что Атлас является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века, в нем оказалось
множество погрешностей. В некоторые специальные карты и генеральную карту в части, относящейся к Сибири, не были
внесены исправления, предложенные Г.Ф. Миллером.
Атлас пользовался большим спросом и в 1749—1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи 25, 50, 100
экземпляров.
С момента выхода в свет Атлас Российский никогда более не переиздавался
По мере развития науки и совершенствования технологий стали появляться более поздние и более совершенные атласы.
Это «Российский атлас…» 1792 г., который состоял из 44 карт наместничеств и Генеральной карты страны, и «Подробный
атлас Российской империи…» 1876 г.. В состав последнего вошло уже 72 карты, включая несколько тематических карт
России

Стоимость атласа: $ 6.000-8.000

Добавить комментарий